常见问题

统一认证常见问题解答

发布时间:2022-01-14 字体大小T|T

        校内统一认证账号是我校为广大在校师生提供的校内所有信息服务的电子通行证。
        一、怎么开通统一认证账号?
        1.在校教职工
        凡我校各类在校教职工,均分配一个统一认证账号,每人仅限一个,不允许单独申请。
        2.在校学生
        凡我校全日制本科生和研究生,收到入学报到通知书时,已自动分配一个统一认证账号,不允许单独申请。

        二、忘记了统一认证账号密码,该怎么办?
        方式一:线上自助找回
        最新版“兰大APP“(安卓6.5.21.1102、IOS6.4.211124.1) 登录界面-忘记密码功能找回,通过预留学校的联系手机发送验证码方式自行找回密码。原手机若注销,本人须主动提前自助更换新手机。
        方式二:线下柜台本人找回
        本人持有效身份证件(身份证和校园卡)至网信办前台(本部南门通信服务大厅8912018、榆中网信办一楼大厅5292018)进行柜台本人密码重置。找回后,前台协助用户关联手机号码开启自助找回模式。
        方式三:线下柜台他人代办找回
        代办人持自己本人有效身份证件原件(身份证、校园卡)+账号所属人的有效身份证件原件(身份证和校园卡)或复印件,至网信办前台(本部南门通信服务大厅8912018、榆中网信办一楼大厅5292018)进行柜台他人代办找回。找回后,前台协助用户关联手机号码开启自助找回模式。

        三、统一认证账号密码有什么要求?
        统一认证账号密码须符合密码复杂性要求,大小写字母数字特殊字符多种组合,长度最少8位以上,须定期修改并妥善保管;强烈建议不使用生日作为密码组成部分,不能为了方便保存在浏览器里。若因个人缺乏信息安全意识,保管不善等原因造成账号密码被盗,产生的后果自负。
        四、统一认证账号的有效期是多长时间?
        在校期间有效,离校自动禁用。