甘肃教育网络中心

  甘肃教育网络中心(简称:省网中心)是遵照省教育厅有关文件精神成立于2000年,受甘肃省教育厅、甘肃教育信息化领导小组办公室领导,由兰州大学网信办(原通信网络中心)具体实施,是兰州大学发挥高校自身优势、服务地方经济建设的重要窗口。省网中心承担着省教育厅安排下达全省教育信息化建设任务,担负甘肃教育网市州主干网、兰州市教育城域网的规划建设管理维护,负责全省本科院校、部分高职高专及教育研究机构的中国教育科研网(CERNET)接入服务。

  省教育厅、省教育信息化领导小组及兰州大学高度重视甘肃省教育信息化建设和发展,把甘肃教育网建设发展纳入到全省教育信息化建设发展中,明确省网中心要以甘肃教育网络为基础,负责全省各类学校及教育机构网络保障的具体部门。

  省网中心的发展历程中,保证全省本科院校必须入网,兼顾其他各类学校和教育管理部门的方式,先后接入了60余家单位,使得这些学校和部门不仅能上网,还有丰富的教育教学资源、极大的促进了我省教育信息化事业跨越式发展。省网中心坚持以人才培养为前提,以推广应用为目的,常年组织技术培训,经常组织交流学习。2008年以来,省网中心先后组织技术培训和各类讲座47场次,组织省内外交流学习约460人次,深入用户单位约170多次,从多个方面提升省网中心在促进挥甘肃教育信息化事业的积极作用。

  省网中心能为全省提供(CERNET)5G宽带的连接,下代互联网(CERNET2)2.5G宽带的连接。在2011年,省网中心已经实现全省14个市州的甘肃省教育网50M带宽接入,其中天水、张掖等6个市州为100M带宽接入,已建成了覆盖全省100%的高等院校及部分高职高专、14个地州教育局及部分中学的甘肃教育专网。同时还提供CERNET接入服务、各市州教育局的双向视频会议系统。兰州市教育城域网能为兰内各高校、科研机构等提供1000M接入以及CERNET2的服务。

  近年来,省网中心以“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”为遵旨,在积极推进教育信息化的同时,大力开展网络安全培训教育,加强CERNET安全防范工作。为CERNET用户提供网络安全隐患的排查、监测和防御服务,尤其是重大事件期间,配合上级主管部门,实现全省高校的网络安全事件每日零报制,保证了甘肃教育网络的安全稳定运行。

  目前,省网中心的主要工作有:保障兰州市教育城域网和甘肃教育骨干网的畅通;每年的高考招生的网络保障服务工作;提供网上教育资源服务;人才培养和专家服务;提供全省市州教育局视频会议系统;绿色安全的中国教育科研网(CERNET)服务。