您的位置:网站首页 > 校园一卡通 > 校园卡简介 > 正 文

兰州大学校园一卡通系统简介

兰州大学校园一卡通系统是中国工商银行和我校合作开发的面向全校师生的综合性信息服务平台。作为重要的媒介,校园卡具有电子身份认证和电子钱包的双重功能,取代以前各种证件(借书证、出入证、学生证、工作证、医疗证等)的全部或部分功能,应用于食堂消费、超市购物、银行圈存、图书借阅、校内考勤、门禁管理等方面。

校园卡采用统一标准编码,个人编码终生唯一,通过圈存机实现从工行牡丹灵通卡到校园卡的资金转存业务,其管理遵照中国人民银行电子钱包类金融卡的有关规定执行,校园卡不能透支支付,余额不计算利息。

l  校园卡的功能

1校内金融功能。是指持校园“一卡通”在校内进行各类消费活动,包括就餐、乘学校通勤车、校园购物、交纳学费、电话费、水电费、代发工资及奖、贷(学)金、发放学生补助、就医等。

2、校内管理功能。是指学校利用校园“一卡通”进行的各类身份认证管理活动,包括电子注册、学籍管理、图书借阅、教学管理、门禁管理等。作为校内唯一电子身份凭证,规范了我校原有的各类卡式管理系统。

l  校园卡样例