您的位置:网站首页 > 单位概况 > 简介 > 正 文
 
2017年7月,学校整合公共设施中心(通信网络中心)、信息化领导小组办公室相关职能,成立网络安全与信息化办公室。网络安全与信息化办公室是学校的职能部门,正处级建制。下设综合科、信息化建设科、大数据科、舆情与网络安全科、运维科、场馆管理科。另有高性能计算中心、甘肃教育网络中心、通信服务、邮政服务等部门。
主要职责:
1.负责兰州大学信息化校园的规划和实施,统一协调管理校内外与信息化建设有关的各项事务(包括计算机硬件系统、信息软件系统、计算资源、数据资源、运营商通信资源),负责全校各部门信息化设备立项规划审批。
2.统筹安排信息化校园的整体建设与维护工作,包括网络及其基础设施建设、软件和应用系统平台建设、保证校园网及其硬件设备和软件平台的正常运行,为全校师生提供各种信息和数据服务。承担甘肃教育网络中心(CERNET)有关工作。
3.制定并执行信息化建设的相关标准与规范,保证校级纳入管理的信息和数据安全。
4.负责信息安全保障体系建设,承担信息安全应急协调和处置相关工作。
5.协调与信息化工作相关的各部门事项及流程优化,为各职能部门的信息化建设提供指导意见,全面提升学校的信息化管理与服务水平,增强各系统的兼容性。
6.负责学校信息化基础培训和相关系统推广培训;为全校师生提供全面的信息服务。
7.为学校舆情监控提供技术支撑。
8.负责学校重大会议或活动的会场安排、管理和服务。负责学校公共场馆、会议室设施的日常维护和技术保障。负责学校教学区域教学设施的日常维护和技术保障。
9.负责学校邮政服务业务,对全校信件、包裹、报刊、杂志及汇款单等进行收发和转退。