校园网建设

  • (2016-11-14)机房改造
  • 兰州大学校园网建设始于1996年,经过多年的完善和不断发展,兰州大学校园网已经建成覆盖校本部、医学校区、榆中校区、一分部、二分部五大校区的大规模多区域校园网,目前全网接入计算机数达到近30000台(其中学生公寓17000余台,教职工办公9000余台,教职工家属区3000余台),并以每年5%的速度不断增长;已经建成全面支持IPv4/IPv6,在接入CERNET和CNGI-CERNET2的基础上,实现校园网用户的IPv4/IPv6普遍访问和校园网信息资源的IPv4/IPv6普遍服务,使其成为兰州大学新一代教学和科研信息基础设施;现承担的主要任务:开展数字校园建设的网络基础服务研究,为数字校园的建设提供技术支持与服务,是学校重要的学术支撑之一。

校园卡建设

    兰州大学校园一卡通系统工程由兰州大学与中国工商银行甘肃省分行合作,由通信网络中心负责实施,于20019月在榆中校区首次启动,并于20092月完成二次升级,建设发展已十几年。校园卡具有校园电子身份认证和电子钱包的双重功能,它以软件架构为中心、以卡为媒介,是面向全校师生的综合性(信息)服务平台。

    该系统作为校园信息化建设的重要组成部分,和全校师生员工的日常工作、学习、生活息息相关。目前一卡通应用在金融消费、学籍注册、教工考勤、会议签到、部分单位门禁、学生宿舍门禁、图书借阅、教工存包柜、图书馆选座位系统等方面。金融消费主要应用于餐饮、乘车、超市、洗浴、售电、各种收费等场合。校园一卡通系统与校园信息化建设项目各系统实现资源共享,“一卡通”也正逐步取代以前各种证件(包括学生证、工作证、借书证、医疗证、出入证)的全部或部分功能,持卡人凭校园卡可基本实现“一卡在手,走遍全校”。

    随着无线网、云计算、物联网、一卡通等信息技术的发展,以及学校数字化校园的建设的逐步推进,学校拟对目前的校园一卡通系统进行升级换代。

    新一代一卡通系统将建立以CPU卡为媒介的、面向校园师生的综合性服务平台,覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域,形成高效稳定、功能全面、扩展灵活、管理方便的一卡通平台。整个系统将具有可靠性、先进性、开放性、平台化特点,真正实现“一卡多用、一卡在手、走遍校园”的建设目标。具体如下:

    1、通过多重安全设计,建立一个经论证的可靠性很高的一卡通管理平台

    2、学校掌握主动权,建设开放性、可持续扩展的一卡通平台

    3、基于一卡通平台,建立校内统一金融服务平台;

    4、基于一卡通平台,拓展充实校园卡在学校教学、科研、管理等各个领域的深入应用,为广大师生提供更为丰富的应用;

    5、利用数字化校园基础平台,实现与学校其他系统整合,大力促进学校信息化建设。

    6、突出信息资源综合开发和利用,为领导提供辅助决策支持;

    7、开展基于下一代互联网的智能卡终端设备研发。