西北区域教育信息化研讨会在兰州大学举行

发布时间:2019-04-26 字体大小T|T

        4月24日,西北区域教育信息化研讨会在兰州大学城关校区逸夫科学馆举行。甘肃省教育厅原副巡视员丁光明、兰州大学副校长徐生诚、中国高等教育学会教育信息化分会理事长种连荣,华东师范大学教授沈富可、华南师范大学网络中心主任林南晖、兰州大学网信办主任陈文波出席会议。会议由陈文波主持。


        徐生诚首先致辞,他对兰州大学教育信息化建设的基本情况进行了介绍,并指出,下一步兰州大学将加快面向下一代网络的智能学习体系建设,加强大容量智能教学资源建设;积极探索基于区块链、大数据等新技术的智能学习效果记录、转移、交换、认证等有效方式,形成泛在化、智能化学习体系;以推进信息技术和智能技术深度融入教育教学全过程为抓手,构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,打造学校双一流建设新增长极。


        华东师范大学沈富可教授做了题为《2.0下智慧校园框架设计初探》的主题报告。沈富可引用鲜明生动的案例,对教育信息化2.0的发展进行了全面的回顾,分析了面对的挑战及原因,并从统筹设计、应用设计等方面对教育信息化2.0进行了全面深入地剖析。他认为,加强数据访问和共享是最大化公共数据价值的根本,同时要加强“两个空间”、“两个层面”的补充和融合。最后,沈富可提出了“拥抱变化,快速迭代,不忘初心,继续前行”的互联网愿景。
        会上,华南师范大学、兰州大学、长春工业大学、河西学院等高校及部分企业专家分别做了经验交流。

        本次研讨会由中国高等教育学会教育信息化分会和兰州大学共同主办,来自国内的80余所高校代表,以及兰州大学部分师生200余人参加了会议。