兰州大学IPv6发展

发布时间:2018-10-11 字体大小T|T

       随着互联网的飞速发展,原有IPv4协议的不足日益明显,并对互联网的发展产生严重的制约。因此IPv6的发展建设更显刻不容缓,我国早在1996年起就开始了跟踪和探索下一代互联网的发展,成功打造了下一代互联网基础平台CNGI。

1998年,中国教育科研网(CERNET)首次在中国引进IPv6。

1999年初,兰州大学作为CERNET在甘肃省的中心节点,紧跟国家政策,依托原通信网络中心,开始进行关于IPv6的实验性研究。

2003年,以IPv6为基础的中国下一代互联网示范工程(CNGI)全面启动,采用纯IPv6协议的第二代中国教育科研网(CERNET2)作为其核心网,同步启动建设。同年,兰大CERNET的IPv6试验床BGP联网实验项目与其他近10个兄弟院校的IPv6试验床建立BGP连接。

2005年,兰大率先建立成套规模的IPv6实验室,提供良好的IPv6试验与研发平台。同年,CNGI高校驻地网兰州大学接入建设,之后又发展并开通了位于兰州市的10多个驻地网的纯IPv6网络。

2006年,兰大参与CNGI驻地网项目。

2008年9月,兰大CNGI驻地网项目通过验收,兰州大学以16,000余人的总数位居100所高校第三名。12月,兰大启动“CNGI IPv6校园网升级项目”,项目总投入600万元,为兰大校园网IPv6升级万兆主干奠定基础。

2010年,兰大IPv6建设再次进入高速发展阶段,完成CNGI-CERNET2兰州大学核心节点建设项目,IPv6出口接入带宽升级到1G。

2012年,兰大校园网IPv6技术升级项目验收,完成校园网IPv6/IPv4双协议栈覆盖,IPv6用户规模达到2万人以上。

2014年,工信部启动“中国LTE IPv6工程”,兰大紧跟政策部署,稳步推进IPv6项目建设。

2016年,“雪人计划”在美国、日本、印度、俄罗斯、德国、法国等全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,其中中国部署4台。同年,兰大IPv6的覆盖达到90%。

2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,行动计划旨在加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,促进互联网演进升级和健康创新发展。兰大IPv6建设顺应政策指导扎实推进。

2018年初,CNGI-CERNET2 主干网的升级基本完成,兰州大学作为CERNET2主干节点之一,IPv6覆盖全校园网,IPv6主干接入升级为100G。

       在国家战略的大背景下,我国在下一代互联网领域的建设和应用将迎来新的发展机遇,兰州大学作为中国教育科研网的核心节点,将聚焦下一代互联网前沿技术,继续推进下一代互联网基础设施的建设与升级,充分发挥学术专用网络与创新平台的作用。


 CNGI-CERNET2二期主节点拓扑图

上一篇:已经是第一条了

下一篇:已经是最后一条了