兰州大学一卡通系统升级换代项目之——方案设计

发布时间:2018-10-11 字体大小T|T

一、方案设计

201410月调研结束后,进入了一卡通系统升级换代方案的酝酿阶段,经过反复地多次讨论修改,推翻,再设计,最终明确了项目的建设目标、建设内容、建设标准及建设原则和意义。

从项目的总体要求入手,提出了新的一卡通平台的主要性能指标和要求,制定了项目的设计指导思想、系统架构,从专网、卡片、硬件设备、业务类型、系统功能及安全性多方面进行了详细设计,提出了一卡通数据中心设计方案、一卡通管理平台核心模块设计方案,明确了迁移的旧应用系统、新建的应用系统的功能定义、应集成的应用系统的对接要求等,最终对项目的总体实施提出了详细要求。

通过一卡通系统升级换代项目,建立以CPU卡为媒介的、面向校园师生的综合性服务平台,覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域,形成高效稳定、功能全面、扩展灵活、管理方便的一卡通平台。整个系统具有可靠性、先进性、开放性、平台化特点,真正实现“一卡多用、一卡在手、走遍校园” 的建设目标。

二、方案定稿

经过无数个日日夜夜,兰州大学校园一卡通系统升级换代方案终于定稿了,见下图。

 

   详细了解请下载附件:附件:兰州大学校园一卡通系统升级换代参考方案(20180930).doc

三、专家论证

2015526日,一卡通系统升级换代方案进行了专家论证,专家组来自于省内外高校从事一卡通的专家组成。专家组对我校一卡通系统的安全性、可靠性、稳定性以及我校未来银校合作、校企合作模式等方面提出了新的思路和建议。

经过认真讨论,专家组认为项目前期准备充分,技术方案设计合理,内容明确、可操作性强,建设方案先进;方案综合考虑了系统的安全性、可靠性和稳定性;方案选用技术成熟,充分考虑了建设、维护和使用的便利,既可满足当前需求,也能扩展应用,满足数字化校园建设需要。

专家建议,我校的校园一卡通系统升级换代项目要结合学校实际,着力提升一卡通系统数据中心硬件资源配置,为系统功能进一步拓展打好基础。专家组一致同意通过兰州大学一卡通系统升级换代项目方案论证。