兰州大学智慧一卡通简介

发布时间:2018-10-11 字体大小T|T

校园一卡通系统是全校综合性信息服务平台,2000年开始建设,历经年发展,应用覆盖各校区,校内消费、身份认证、各类管理得到广泛应用,如就餐、购物、洗浴、乘车、学籍注册、图书借阅、教学管理、门禁管理、校内考勤

目前在用的校园一卡通系统自20169月升级上线,以新一代CPU卡为媒介,覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域,形成高效稳定、功能全面、扩展灵活、管理方便的一卡通平台。整个系统具有可靠性、先进性、开放性、平台化特点,真正实现了“一卡多用、一卡在手、走遍校园”的建设目标。

 

 

图校园卡系统愿景

 

 

一卡通统自助服务终端系统1

 

 

 一卡通统自助服务终端系统2

一卡通账户

为了提供丰富的线上线下支付服务,智慧一卡通系统在保留原有的校园卡上增加了电子账户,并提供两个账户余额互转功能,方便您对一卡通账户资金的合理管理和使用。

u 校园卡

适用于校内刷卡支付场景,如食堂就餐、超市购物、浴室洗澡、校车乘坐、图书借阅、资料复印的等各种校内消费场合,交易过程通过刷卡进行。

u 电子账户

适用于校内在线支付场景,如在线缴纳网费、四六级英语考试报名费、党费、学生公寓电费、取暖费等各种校内费用,交易过程通过网上进行,无需刷卡。

u 关于账户充值相关限制

智慧一卡通系统支持单项充值(由银行借记卡转入一卡通账户),不支持现金充值,相关充值定义如下:

校园卡:单笔充值金额最高300元,最大存储限额为900元;

电子账户:最大存储限额为5000元。

u 关于充值方式

1)您可通过关注微信公众号网信兰大在“一卡通”菜单选项中选择“校园卡充值”进行操作。

2)您可通过访问学校信息服务门户http://my.lzu.edu.cn ,在首页“单点登录系统”栏中进入“智慧一卡通“进行充值。

3)通过访问学校智慧一卡通系统https://ecard.lzu.edu.cn/ 进行充值。

4)通过”兰州大学APP“充值,在首页有“充值”菜单,进行充值。

5)可通过学校各校区投放的自助服务终端进行充值。

u 关于充值渠道

为方便您充值,智慧一卡通系统拓展了多种充值渠道,分别如下:

快捷充值:您可以自主签约本人本地工商银行借记卡、邮政储蓄借记卡、中国银行借记卡、甘肃银行卡,签约成功后可向校园卡和电子账户快捷充值;

网银充值:如果你的工行卡、邮储卡、中行卡开通了网银功能,您可使用三家银行网银向您的校园卡和电子账户充值;

刷卡充值:此种充值模式兼容了原有校园卡的充值方式,仅可在自助服务终端上进行;支持带银联标记的工行借记卡、邮储借记卡、甘肃银行借记卡、中行借记卡,充值时须刷您的银行卡并输入银行卡密码。

扫码充值:智慧一卡通目前门户网站扫码充值,充值时需输入您的校园卡密码。

u 关于意见和建议

如果您在使用智慧一卡通中有任何问题请使用以下方式向我们提出宝贵意见和建议。

1. 使用智慧一卡通系统”的信息服务菜单下的建议反馈功能

2. 可使用“兰州大学APP”的“我要建议”功能。

u 关于刷卡的“谢谢”

智慧一卡通的POS机采用多媒体技术,具有视频和语音功能,在您刷卡过程中,可根据语音提示进行相关操作。当您刷卡听到一声谢谢后,可取走校园卡,即表示刷卡成功。

u 关于安全机制

支付密码机制:当您在自助服务终端上登陆系统,进行充值、挂失、解挂、缴费等操作,或刷卡消费单笔制定金额(30)时,需输入支付密码默认支付密码为身份证后6位(最后以为为X时,请用0替换)或护照后6位(英文字母请用0替换)

保密机制:当您忘记了支付密码,申请取回时需验证密保问题,故请牢记。

上一篇:兰州大学校园卡建设历史简介

下一篇:已经是最后一条了