兰州大学校园卡建设历史简介

发布时间:2018-10-11 字体大小T|T

兰州大学校园卡建设自2000年左右开始,历经了近20年的发展。至今,校园卡应用覆盖各校区,校内消费、身份认证各类管理得到广泛应用,如就餐、购物、洗浴、乘车、学籍注册、图书借阅、教学管理、门禁管理、校内考勤已发展成为覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域,形成高效稳定、功能全面、扩展灵活、管理方便的一卡通平台

u 2001年9月,兰州大学校园一卡通系统工程由兰州大学与中国工商银行甘肃省分行合作,由通信网络中心负责实施,于2001年9月在榆中校区首次启动。兰州大学校园卡具有校园电子身份认证和电子钱包的双重功能、在工商银行和学校联网POS终端上使用、以IC芯片为信息载体的人民币借记卡,投入使用的功能有食堂消费、超市购物、银行圈存、图书借阅、校内考勤、门禁管理等。

u 2005年3月,医学校区师生集中制卡工作开始,本次集中制卡现场立即领卡,并进行指纹档案信息采集,分别采集右手、左手大拇指指纹管理资料。同时也请已经领卡尚未进行指纹建模的职工前来采集指纹。

u 2005年12月,根据学校要求,为了给师生员工提供更加便利、快捷的运输服务,缩短通勤车售票时间,通信网络中心于12月10日起,在榆中校区部分通勤车试行移动车载POS收费工作。

u 2007年4月,为了方便同学们洗浴,校本部学生浴室已全部安装智能卡式洗浴管理系统,从4月30日起,一律凭校园卡洗浴。

u 2009年1月,学校于2009年2月10日——14日进行校园卡系统升级。

u 2010年4月,榆中校区游泳馆定于4月19日开馆运行,榆中校区游泳馆只对校内师生开放,本校师生一律凭校园卡刷卡进场。刷卡价格:学生8元/人?次,教工10元/人?次。

u 2016年8月,在学校各级领导的关心及相关单位的大力支持下, 根据2016年学校一卡通系统整体升级换代工作安排,于2016年8月25日预上线。

u 2016年9月5日,智慧一卡通系统正式上线

u 2016年10月,在线自助缴纳网费系统上线。

u 2017年 10月,自助刷卡水控系统、自助缴纳学生宿舍电费系统、方便快捷、易于操作RFID(射频识别)自助借还书管理系统正式上线运行。 

校园一卡通仍在茁壮成长,期待未来呈现更多精彩……