校园卡用户常见问题解答

发布时间:2018-10-08 字体大小T|T

        1.校园卡在我校主要应用于哪些方面?

        答:目前,校园卡在我校食堂消费、超市购物、银行圈存、图书借阅、校内考勤、门禁管理、学生注册等方面均可使用。

        2.校园卡业务办理条件?办理地点?

        答:办理地点:本部一站式服务大厅,榆中网信办大厅

        学生卡:新生入校报到时凭报到通知单和身份证到所在院系领取校园卡

        在职教工卡新办:人事处审核,本人持身份证、入校通知单

        离退休卡新卡:本人持工作证、离退休证或离校通知单

        补卡:本人持有效身份证件,如身份证、学生证、工作证、离退休证;

        3.办理校园卡如何收费?

        答:学生、教工第一次办卡免费,换卡或补办卡收取工本费20元/张,临时卡办卡收取工本费20元/张。

        4.智慧一卡通系统为什么有两个账户?

        答:为了提供丰富的线上线下支付服务,智慧一卡通系统在保留原有的校园卡上增加了电子账户,并提供两个账户余额互转功能,方便您对一卡通账户资金的合理管理和使用。

        5.校园卡适用于什么场合?充值上限是多少?

        答:校园卡适用于校内刷卡支付场景,如食堂就餐、超市购物、浴室洗澡、校车乘坐、图书借阅、资料复印的等各种校内消费场合,交易过程通过刷卡进行。校园卡余额上限:900.00元;日充值上限:1000.00元;?单笔充值上限:300.00元;本次还可充值:300.00元。

        6.电子账户适用于什么场合?充值上限是多少?

        答:电子账户适用于校内在线支付场景,如在线缴纳网费、四六级英语考试报名费、党费、学生公寓电费、取暖费等各种校内费用,交易过程通过网上进行,无需刷卡。电子账户最大存储限额为5000元。

        7.校园卡领取后如何充值?在哪里充值?

        答:校园卡领取后,您可通过自助服务终端、信息门户、手机APP、网信兰大等途径充值。

        8.校园卡和电子账户充值有哪些渠道?

        答:为方便您充值,智慧一卡通系统拓展了多种充值渠道,分别如下:

        (1)银校转账:您可以自主签约本人本地银行借记卡,签约成功后,可向校园卡和电子账户转账;

        (2)网银转账:如果您的银行卡开通了网银功能,您可使用银行网银向您的校园卡和电子账户转账;

        (3)刷卡转账:此种转账模式仅可在自助服务终端上进行;支持带银联标记

        我的银行借记卡,转账时须刷您的银行卡并输入银行卡密码。

        (4)扫码支付:访问信息服务门户,登陆智慧一卡通,扫码支付可通过支付宝或微信钱包充值

        9.如何给校园卡或电子账户充值?

        答:系统目前提供多种途径:

        (1)门户网站:门户网站提供了银校转账充值渠道;

        (2)自助服务终端:学校各校区投放的自助服务终端提供了银校转账和刷卡转账两种充值渠道;

        (3)手机APP:可以访问门户网站下载安装手机APP,APP提供了银校转账充值渠道;

        (4)网信兰大公众号:关注网信兰大公众号,一卡通栏目绑定校园卡,通过微信钱包可给校园卡充值。

        10.想刷卡转账,可以在哪里操作?

        答:您可以通过各校区的自助服务终端进行刷卡转账。


        11.信用卡可以给校园卡或电子账户充值吗?

        答:智慧一卡通系统仅支持借记卡充值,不支持信用卡。

        12.校园卡或电子账户的余额能转回银行卡吗?
  
        答:智慧一卡通系统仅支持单向充值,即由银行借记卡转入一卡通账户,不支持转回银行卡。

        13.校园卡充值的自助服务终端分布在哪里?

        答:我校自助服务终端分布在各校区,目前具体分布地点如下:

        (1)盘旋路校区:丹桂苑餐厅 2台、丹桂苑清真餐厅1台、贵勤楼1台、齐云楼1台、车队1台、新体育馆1台

        (2)榆中校区:芝兰苑4台、玉树苑2台、天山堂2台、桃李食府1台、网络中心1台、图书馆1台

        (3)医学校区:恪勤楼1台、学生食堂2台

        (4)一 分 部:逸夫文科楼1台

        (5)护理学院:食堂1台

        14.校园卡充值后,查询银行卡被扣钱了,但是校园卡或电子账户余额没有增加,怎么办?

        答:一般是由于在充值过程中,发送或接受数据超时造成的,但不会影响校园卡的正常使用。系统次日下午自动对账处理,次日晚18点后查询补上账流水,食堂刷卡自动补卡。

        15.校园卡有查询密码和消费密码吗?学校图书馆和教务处使用校园卡的初始密码是什么?

        答:校园卡有支付密码。您在图书馆借还书或者登录教务处的注册系统时需要的密码请向相关单位咨询。

        16.如何查询消费流水?

        答:请登录信息服务门户http://my.lzu.edu.cn、手机APP、自助服务终端查询,或持卡到前台查询。

        17.刷卡时食堂师傅多刷了,输入错误,怎么办?

        答:可以找食堂经理冲正。

        18.校园卡突然不能正常消费了,怎么办?

        答:如果校园卡突然不能正常消费,按如下方式处理:

        (1)是否挂失卡,请在手机APP或信息门户里查询账户状态;

        (2)是否余额不足,请自行充值;

        (3)是否刷卡速度太快,请等告警消失后重新刷卡消费;

        (4)是否卡片问题,请持卡到一站式服务大厅或榆中营业厅处理;

        19.校园卡刷卡消费时能透支吗?

        答:不能。根据中国人民银行电子钱包类金融卡的有关规定,校园卡不能透支支付,若强行透支消费,您的校园卡将被系统自动挂失。所以您在刷卡消费时,若校园卡余额较少时,请及时充值。

        20.校园卡丢失或损坏了,怎么办?

        答:校园卡丢失或损坏,请您立即登录信息服务门户网站http://my.lzu.edu.cn/、手机APP、自助服务终端、网信兰大等进行挂失,或者由本人持有效证件(身份证、学生证、工作证)到前台进行柜台挂失,以确保您的资金安全。挂失后,可以补办新的校园卡,并收取相应的制卡工本费。

        21.丢失的卡找到了怎么处理?

        答:如果您的校园卡挂失后又找到了,在已经补办了新卡的情况下,原卡不能再申请解挂。若未补办新卡,可以信息服务门户网站http://my.lzu.edu.cn/、手机APP、自助服务终端上自助解挂手续。解挂后,该卡即可正常使用。

        22.补办卡后,原卡的钱怎么转到新卡?

        答:自动转入,直接使用。

        23.我毕业后留校任教或者在校继续深造,原来的校园卡需要交回吗?是否必须办理新的校园卡?

        答:当您在学校的身份发生变化时,如留校任教或继续攻读研究生等,请将原校园卡余额消费完或申请退款,留作纪念,然后申请办理与您身份相对应的新卡。

        24.我要离校,校园卡里的钱怎么处理?能不能退?

        答:从信息服务门户申请退款或直接本部一站式服务大厅(通信服务)或榆中网信办大厅办理退卡手续。

上一篇:邮件、vpn、统一认证常见问题解答

下一篇:已经是最后一条了