校通信发〔2015〕9号

 

 

兰州大学通信网络中心(公共设施中心)
党风廉政建设主体责任实施细则

为全面落实通信网络中心(公共设施中心)(以下简称中心)党风廉政建设主体责任,根据《兰州大学党风廉政建设主体责任实施办法》,结合中心实际以及图书馆及直属单位党委的相关要求,特制定本细则。

一、  中心领导班子及班子成员责任清单

(一)中心领导班子对中心党风廉政建设工作负全面领导责任,中心主任是党风廉政建设第一责任人,对中心党风廉政建设工作负总责,全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任。班子成员要根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

(二)认真贯彻上级和校党委关于党风廉政建设的要求,把党风廉政建设列入中心重要议事日程,纳入中心发展总体规划,融入到中心各项任务中。明确领导班子、班子成员在党风廉政建设中的职责和任务分工。

(三)每年至少召开一次党风廉政建设工作会议,定期研究和分析中心的党风廉政工作情况,按照校党委关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,研究制定党风廉政建设工作计划,并做好落实工作。

(四)加强党性党风党纪教育,开展合格公民、遵纪守法、诚实守信教育,进一步推动廉政文化建设,增强干部廉洁从政、职工廉洁从业意识,使职工遵纪守法、廉洁自律、诚实守信。

(五)贯彻落实党和国家廉政法规以及学校的有关规章制度,结合中心实际,制定、完善党风廉政建设规章制度。坚持民主集中制和“三重一大”事项决策制度,落实图直党委会、中心主任办公会会议事规则,完善会议制度,规范决策程序,推进决策科学化、民主化。

(六)加强对本单位的招标采购管理,加大招标过程监管力度;加强对本单位临时用工聘用的选聘工作;加强中心财务管理;加强中心资产和物品进出库管理。

(七)贯彻中央八项规定精神和校党委七条意见精神,持之以恒地纠正“四风”,不断改进工作作风,贯彻落实领导干部廉洁自律规定,监督党员干部廉洁从政的情况,督促分管干部履行“一岗双责”,推动党风廉政建设各项任务的落实。

(八)支持图书馆及直属单位纪委依规依纪履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题;健全谈话提醒、督促纠正、问责查处等工作机制,对党员、干部身上存在的问题早发现、早教育、早纠正、早查处。

(九)中心主任及其班子成员带头履行党风廉政建设主体责任和监督责任,带头执行党的纪律,带头遵守作风建设和廉洁自律各项规定,带头管好自己以及身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督,认真践行“三严三实”要求,坚持原则、敢于担当、履职尽责、攻坚克难,坚决同各种歪风邪气作斗争,做廉洁从政、勤政务实的表率。

(十)负责中心党风廉政建设工作的检查考核、民主测评与年度总结工作,每年至少一次向分管校领导和图直党委汇报执行党风廉政建设责任制的情况。

(十一)完成校党委、校纪委以及图直党委和图直纪委安排的其他党风廉政建设工作

    二、考核与监督

(一)中心领导班子接受学校党委、纪委以及图直党委、纪委对其落实党风廉政建设主体责任情况的检查考核与监督。

(二)中心党风廉政责任制考核工作采取自查自评、民主测评、专项检查、年度考核相结合的方式进行。

(三)中心领导干部执行党风廉政建设的情况要列为民主生活会和述职述廉报告的一项重要内容,并在全体职工大会上进行评议,自觉接受干部、群众的监督

三、保障机制

(一)谈话约谈机制。图直党委书记和中心主任与中心班子成员每年的廉政谈话不少于一次,提醒督促落实党风廉政建设主体责任和领导责任。对检查中发现问题较多、师生来信来访反映强烈、民主测评满意度较低、苗头性倾向性问题突出的,由图直党委书记约谈单位相关负责人,加强诫勉谈话,防止小问题演变为大问题。

(二)责任追究机制。严格落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对领导班子、领导干部抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,依纪依规实行问责。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,做到有错必纠、有责必问。

 

 

 

 

兰州大学通信网络中心

二〇一五年十二月二十二日

 

 

网络安全维护  实施方案  

送:中心主任、副主任,网络部、信息部、场馆部、运维部、综合办公室、省网中心办公室

2015年12月24日印发通信网络中心(公共设施中心)     主动公开