校通信发〔2015〕4号

 

 

通信网络中心(公共设施中心)
主任办公会议议事规则

为更好地贯彻民主集中制原则,进一步规范通信网络中心(公共设施中心)(以下简称“中心”)主任办公会议,实行科学、民主、高效决策,提高办公会议质量和效率,根据中心实际,特制定本规则。

一、会议的组织

1. 主任办公会议是中心行政议事决策机构,主要研究提出拟由中心领导讨论决定的重要事项方案,具体部署落实中心决议的有关措施,研究处理学校信息化建设方案,处理校园网、校园卡、会议场馆以及中心行政管理日常事务。

2.会议原则每周召开一次,遇特殊情况时可临时召开。

3.会议由主任召集并主持。主任不能出席时,可委托副主任召集主持。

4.会议成员为中心主任、副主任、各部门负责人;涉及到“三重一大”有关事项时,通知图书馆及直属单位党委书记和纪委书记参会指导监督。

5.会议必须有半数以上成员到会方能召开。

6.会议成员因故不能到会时,应在会前向会议主持人请假。

7.会议秘书为办公室主任,主要负责会议通知、会议记录和会议纪要编发等工作。

二、议事范围

1.传达学习学校有关重要文件、会议精神;结合中心实际,研究提出的方案、措施;通报中心主任办公会议决定的事项。

2.根据学校对信息化建设,包括校园网、校园卡、会议场馆等方面重大事项的决策和工作部署,讨论制定具体的工作计划和实施意见。

3.审定中心重大工作部署,以及拟出台的有关文件精神和内部重要规章制度。

4.审议各部门提请的拟制定、修订的制度草案并提出建设性修改意见,研究各部门请示、报告等重要事项。

5.各部门近阶段工作进展通报,总结上一阶段工作成果,提出下一阶段工作计划。

6.研究必须由主任办公会处理的其他工作以及主任认为有必要讨论的其他问题。

三、议题的提出

1.提交主任办公会的议题,由各科室提出,提交主任办公会议讨论。

2.中心各部门对提交主任办公会讨论的议题要准备具体意见,必要时要整理成文字材料和说明材料;对需要协调的问题,应事先由副主任或本部门出面与有关方面进行协商,并拿出协调意见。

3.在做好必要准备工作的基础上,提前将会议的时间、地点、内容通知到主持人、参加人和列席人员。与会人员须按时参加会议,因故不能到会者,应提前向会议主持人请假。

4.办公会议的重大问题,应在调查研究基础上提出建议方案,经领导班子成员沟通且无重大分歧后提交会议讨论决定。对专业性、技术性较强的议题,应经过专家评估及技术、政策咨询。对事关师生员工切身利益的重要议题,应广泛听取师生员工的意见建议。对涉及和谐、稳定和廉洁性风险的议题,应事先做好评估。

四、讨论和决定

1.办公会议要坚持科学决策、民主决策、依法决策,一般要求一事一议一决。

2.会议议事程序为:由提出议题的部门负责人就议题作简要说明,提出解决的建议或方案;有必要时,经会议主持人同意,可由列席会议人员作补充汇报;办公会议成员就议题充分发表意见;主任应在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事项作出决定。重要或重大问题需要举手表决或无记名投票表决的,原则上应达到到会人员的2/3同意,议题方可通过。

3.主任不能出席时,受主任委托的会议主持人要充分征求与会人员意见,会后向主任报告再形成决定。

4.讨论涉及与会人员及其亲属有关的议题时,本人应予以回避。

5.主任办公会议议事情况,与会人员必须严格保密。

五、决策的执行与督办

1.办公会议作出的决定,应当严格执行,并按分工负责的原则,由部门负责人组织实施和落实。遇有问题或执行过程中发现有不妥之处、或遇到新情况不利于执行、或执行后产生偏差应及时向中心主要领导汇报,并提请主任办公会议复议;未经复议,不得擅自改变决定。

2.办公会议秘书要及时整理形成《兰州大学通信网络中心主任办公会议纪要》,并按要求做好会议记录和会议纪要归档工作。

3.对缺席的会议成员,要及时向其传达该次会议重要事项的议事情况和结果。

4.主任办公会议议事结果,各部门要认真执行,同时要加强督查督办力度,保证各项工作落到实处。

六、本议事规则由中心办公室负责解释。

 

 

 

 

兰州大学通信网络中心

二〇一五年十二月十二日

 

 

主任办公会议  议事规则  

送:中心主任、副主任,网络部、信息部、场馆部、运维部、综合办公室、省网中心办公室

2015年12月23日印发通信网络中心(公共设施中心)     主动公开