校通信发〔2015〕3号

 

 

通信网络中心(公共设施中心)
“三重一大”决策制度实施细则

为贯彻落实中央关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)事项必须由领导班子集体研究作出决定的要求,为进一步规范中心主任办公会议,坚持科学决策、民主决策、依法决策,提高主任办公会议质量和效率,根据《兰州大学贯彻执行“三重一大”决策制度的实施办法》,结合中心实际,制订本细则。

一、主要内容

1.传达学习学校有关重要文件、会议精神;结合中心实际,研究提出的方案、措施;通报中心主任办公会议决定的事项。

2.根据学校对信息化建设,包括校园网、校园卡、会议场馆等方面重大事项的决策和工作部署,讨论制定具体的工作计划和实施意见。

3.审定中心重大工作部署,以及拟出台的有关文件精神和内部重要规章制度。

4.审议各部门提请的拟制定、修订的制度草案并提出建设性修改意见,研究各部门请示、报告等重要事项。

5.各部门近阶段工作进展通报,总结上一阶段工作成果,提出下一阶段工作计划。

6.研究必须由主任办公会处理的其他工作以及主任认为有必要讨论的其他问题。

二、决策机制和程序

1.“三重一大”事项决策程序和实施,应严格执行民主集中制原则,依照《兰州大学公共设施中心(通信网络中心)主任办公会议议事规则》进行。

2.“三重一大”事项,按照有关规定,以会议形式进行,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替。

3.“三重一大”事项决策的会议记录要做到“五明确”,即具体事项明确、具体范围明确、决策形式明确、决策程序明确、检查考核人和责任追究明确,并存档备查。

三、监督检查

1.主任办公会决定的事项,由分管主任负责执行、检查,协调解决出现的问题;应将落实情况及时向中心主任报告。

2.纪检委员根据职责权限,对决策执行情况进行监督检查,发现问题要及时报告,并提出纠正建议。

3.“三重一大”决策制度的执行情况,应按年度向学校党委报告;应作为党风廉政建设责任制考核的重要内容;应作为领导班子成员民主生活会、述职述廉的重要内容;除依法应保密的事项外,应在适当范围内公开。

四、责任追究

1.凡属下列情况,给国家、学校造成重大经济损失或严重政治影响的,按照有关规定追究责任:

(一)不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

(二)未经集体讨论决定而个人决策的;

(三)未向领导集体提供全面真实情况而造成决策失误的;

(四)执行决策后发现可能造成失误或损失,能够挽回而不积极采取措施纠正的;

(五)其他因违反本办法而造成失误的。

2.责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导责任、主要领导责任。

本细则由中心办公室负责解释。

 

 

 

 

兰州大学通信网络中心

二〇一五年十二月十二日

 

 

三重一大  决策制度  实施细则  

送:中心主任、副主任,网络部、信息部、场馆部、运维部、综合办公室、省网中心办公室

2015年12月23日印发通信网络中心(公共设施中心)     主动公开