CERNET兰州节点介绍

【来源:兰州大学公共设施中心 | 发布日期:2016-11-14 】     【选择字号:

兰州大学自1994年起向校内提供电子邮件服务,1996年开始建设校园网,并于1997年成为CERNET兰州节点,二十年来一直致力于推动“中国教育和科研计算机网(CERNET)”在甘肃省的建设和发展。兰州节点作为CERNET  B类节点,同时作为CERNET2 25个核心节点之一,与西安节点形成100G IPv4网络和2.5G IPv6互联;兰州节点承担了甘肃省教育网的建设与维护,为30余家高校提供IPv4 IPv6网络接入服务。同时,为青海省提供10G,为宁夏自治区提供2.5G的教育网传输网络支持。在互联了省内30余家高校和教育单位的基础上,我们与甘肃教育厅共建了省中小学教育资源库;建成了甘肃省教育视频会议系统;在全省实现了中国卫星宽带网和甘肃教育与科研计算机网结合的天地合一、具有交互功能的甘肃现代远程教育和教育信息化网络传输体系,为形成特色鲜明的甘肃教育信息化网络体系奠定了基础,为全省现代远程教育发展提供了优质、快捷、便利的信息化支撑平台。我们还积极参与了多项国家重大科研项目的建设,近些年主要有:“西部校园网建设项目”、“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目”、“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网建设项目”、“211工程 CERNET核心节点建设”一期、二期、三期项目等。通过在兰州节点提供教育网接入服务,安排专业技术人员负责保障节点的稳定运行,培养了互联网专业技术人才,协助CERNOC完成主干网核心设备的运维工作,保证兰州节点的可靠、稳定运行。兰州主节点为兰州乃至甘肃省和甘肃周边省份的经济发展、社会发展、国防建设和国家安全建设等各个方面都有举足轻重的作用。它从最广泛基础建设层面推动科技的全面进步,形成一个巨大的市场,促进甘肃省信息产业和服务的发展,使人民的生活在方式和质量上都有明显的改变与提高,将为我国在西部大开发战略中打下必要的基础。兰州大学能够作为CERNET主干网的核心节点之一,我们将充分利用这个发展契机,为甘肃省发展做出自己的贡献。