您的位置:网站首页 > 规章制度 > 网络部 > 正 文

兰州大学网络安全与信息化办公室业务受理

【来源:兰州大学公共设施中心 | 发布日期:2017-05-15 】     【选择字号:

校园网接入业务

    入网申请业务: 有意申请校园网的用户请携带本人校园卡以及校园电子邮箱地址到兰州大学校园通信网络中心(简称为本中心)一楼填写《校园网用户入网登记表》(简称《登记表》),本中心将会在三个工作日以内为用户开通。        

    端口变更业务: 用户在住址变更后若继续使用网络,请务必携带入网收据及本人校园卡到网络中心办理转端口手续(此业务无须费用)。

域名解析

   在Internet上域名与IP地址之间是一一对应的,二者之间的转换工作称为域名解析,域名解析需要由专门的域名解析服务器来完成。兰州大学的域名是lzu.edu.cn,由兰州网络中心管理。凡在校内合法设立的单位或机构都可以申请注册lzu.edu.cn下的域名。有意办理此业务的用户需到本中心领取《登记表》,详细填写后加盖单位公章,送至本中心办理其他相关手续。

固定IP

  长期分配给一台计算机或网络设备使用的IP地址称为固定IP。本网络中心长期为用户提供固定 IP服务,有意办理此业务的用户需到本中心领取《登记表》,详细填写后加盖单位公章,送至本中心办理其他相关手续。

服务器托管

  将服务器交与专业经营者进行委托管理的业务。本中心主要提供机架式服务器托管,为用户提供24小时不间断的电源和网络。办理此业务的用户需到本中心领取《登记表》,详细填写后加盖单位公章,送至本中心办理其他相关手续。

硬盘租用

   硬盘是一种主要的电脑存储媒介。本中心提供为用户提供硬盘空间的租用,用户可根据自己的空间需要办理租用业务。用户需到本中心领取《登记表》,详细填写后加盖单位公章,送至本中心办理其他相关手续。

运行维护

   开通用户端口:用户在办理入网手续以后,本中心技术人员将会在三个工作日内为用户开通端口。
       
        排 除 故 障:用户端出现网络故障,不能正常使用网络时,请拨打网络中心故障受理电话,如遇不能远程处理的故障,本中心将派出技术人员为用户排除网络故障。

缴纳网费

    入网费按年结算,用户每年年底缴纳次年网费,不跨年计费。收费标准按照学生、教工、单位及校科技广场分别制定。如:2006年年底收取2007年网费,时间为2007年1月1日-2007年12月31日;在2007年期间申请入网业务,网费交至本年年底,以此类推。

教职工邮箱申请

      有意申请教职工电子邮箱的用户,需携带本人校园卡来本中心免费办理电子邮箱申请手续。

一卡通业务

    凡兰州大学学生、教职员工的校园卡均在本中心办理。

    遗失校园卡的,可来本中心办理挂失手续,挂失之后确认未实际遗失的,到本中心办理解挂手续;确认实际遗失的,到本中心办理补办手续。