您的位置:网站首页 > 网络管理 > 上网须知 > 正 文

IP地址与MAC地址简介

【来源:兰州大学公共设施中心 | 发布日期:2016-10-21 】     【选择字号:

IP地址,任何一台电脑在所处网域内的唯一地址;MAC地址,任何一台电脑自己的唯一物理地址。如果做个类比,IP地址就像我们自己平时记忆的地名,例如兰州大学;而兰州大学所在的具体地址,就是它自己的MAC地址,又称为物理地址或实际地址。

在现有网络结构中,当两台网络设备试图进行数据交换时,必须先获得对方的IP地址,然后通过IP地址发起连接请求,经过网络节点寻的,最后在连接末端将IP地址翻译为MAC地址,建立双方连接。不大明白?我们来看看例子:

小A有个朋友,老K。小A想要去老K的家,但是不知道地址。于是,小A发起一轮查询:

你知道老K的家在哪里么?

啊,老K的家啊?我不大清楚,帮你问问吧。

哦,老K的家啊,我不知道,不过他肯定知道,等我问他下。

老K的家?知道,不就是……(老K的家的实际地址)

查询到此结束,小A成功地建立了与老K的连接,可以直接去找老K聊天了。

在上述过程中,小A所使用的“老K的家”,就是老K的IP地址。而老K的MAC地址,就是诸如xx路xx号这样的实际地址。做为互联网上的标准通讯流程,我们必须确保上述两种地址的唯一性,以保证互联网通讯的可靠。因此,同一网域内,不允许出现相同的IP地址或MAC地址,否则一定会造成接入故障,也就是所谓的地址冲突。

个人计算机IP地址与MAC地址的查询,可以在本地连接的网络状态页面中查看详细信息,也可以直接在命令行界面中执行指令:ipconfig /all