您的位置:网站首页 > 网络管理 > 上网须知 > 正 文

路由器与交换机的使用

【来源:兰州大学公共设施中心 | 发布日期:2016-10-21 】     【选择字号:

路由器,不同网络间的连接者,网络中信息传递路径的决策者。反过来说,也就是逻辑上分割不同网络的中间设备,能够识别IP地址,根据路由策略完成数据转发。

交换机,不同网域间的连接者,网络中信息复杂交换的控制者。反过来说,也就是逻辑上分割不同网域的中间设备,能够识别MAC地址,利用共享模式完成数据交换。

以上为可以忽略的术语堆砌……

事实上,由于涉及到一些架设网络的技术内容,而一般用户也没有必要了解,我们在这里只针对兰州大学校园网内,以实现多台计算机同时接入为目的的中间设备(包括交换机,路由器和已经成为某种罕见存在的集线器)实际使用。

一般情况下,自用交换机和路由器都长成小盒子样。如果您没有保留说明书,设备上没有标注自己的信息,JS也没有告诉您……汗,您真悲哀。请拿起您的小盒子,看看网线接口处有没有使用颜色、位置或是某种其他可能的方法标注出一个独一无二的WAN口。如有标注,那么您手里就是功能比较强大的路由器同学;如果没有,那么您拿的就是使用比较简单的交换机同学。OK,您可以放下他们了,接下来的说明无需参照实物。

交换机的配置和使用都比较简单。对于接入级别的交换机来说,更是基本不需要进行任何配置。您只需将墙上端口与任一端口连接(反正口都完全一样),其他端口与电脑上的网络接口相连后即可正常上网。当然,前提是网络中心工作人员已经为您开网,并且您没有欠费。

路由器虽然相对麻烦一点。但是处在接入级别的路由器,原则上也不需要进行专门的配置,使用默认设置即可。与交换机仅有的不同,是墙上端口必须与WAN口连接,务必注意。

由于不同品牌交换机的具体配置方法差别较大,无法一一说明,因此您需要根据自有设备的型号,在网上查询相关的技术支持内容,如说明书等,以便自行配置。

如果您希望让路由器在交换机模式下工作,那么一定要在关闭路由器的DHCP服务功能后(如何关闭请自行查询配置方法),再将端口主线由WAN口改接到LAN口。该模式下,WAN口不可接入任何网线,请您留意。

切记:无论使用何种中间设备,连接时都应避免出现环路,即不可将一根网线的两端同时接在中间设备上。该连接方式可能对整个所在网域造成影响,危害显著。