您的位置:网站首页 > 校园一卡通 > 服务指南 > 正 文

兰州大学“一卡通”使用指南

【来源:兰州大学公共设施中心 | 发布日期:2016-09-04 】     【选择字号:

l  兰州大学“一卡通”简介

兰州大学校园“一卡通”系统是中国工商银行和我校合作开发的综合性信息服务平台,由一卡通系统软件和硬件设备组成,以校园卡为信息媒介应用覆盖各校区,功能包括校内消费、身份认证、各类管理等,如食堂消费、校园购物、洗浴、乘车、电子报到注册、图书借阅、教学管理、门禁管理、校内考勤。

l  校园卡功能

1、充值

充值就是将资金从牡丹灵通卡转入校园卡,需通过圈存机自助操作完成。圈存机是一卡通系统自助金融设备,可用来为校园卡充值、查询校园卡余额、工行牡丹灵通卡余额等。

校园卡只能单向充值,单笔充值金额范围为5-300元,校园卡最大存储余额为900元。系统不支持现金充值。

2消费

在各校区的饮食、乘车、购物、洗浴等场所的POS机上刷卡消费。

3、身份认证及管理

在报到注册、图书借阅、考试管理、考勤管理、门禁管理等活动中使用。

l  校园卡业务

校园卡采用统一标准编码,个人编码终生唯一,卡面打印姓名、卡号、照片信息,卡内存储个人各类信息。其金融管理遵照中国人民银行电子钱包类金融卡的有关规定执行,校园卡不能透支支付,余额不计算利息。

1、申领:新生在报到后凭报到通知单和身份证领取校园卡。

2、挂失:

(1)挂失金融功能:可登陆“校园一卡通网站”http://ecard.lzu.edu.cn,通过用户邮箱帐号和密码自助挂失;或持本人有效身份证件到校园卡管理科申请挂失。

(2)挂失图书借阅功能:需到图书馆办理。

3、解除挂失:需由持卡人本人凭校园卡及有效身份证件到通信网络中心校园卡管理科办理。

4、换卡:若遇校园卡不能正常使用可申请换卡。

5、注销:在办理离校手续后,校园卡自动注销,不再具备金融、身份认证、管理等功能。

l  联系方式

盘旋路校区:通信网络中心一楼大厅,电话:8912033

榆中校区:通信网络中心118室,电话:5292033

E-mailecard@lzu.edu.cn,网址:http://ecard.lzu.edu.cn